1 «Экономика Татарстана и России выживет. Но последствия будут напряженными»

«Экономика Татарстана и России выживет. Но последствия будут напряженными»

11января 2023

«Экономика Татарстана и России выживет. Но последствия будут напряженными»

В рамках круглого стола «БИЗНЕС Online» по итогам 2022 года руководитель ГК ICL Виктор Васильевич Дьячков поделился, как сказались на компании западные санкции и уход с рынка зарубежных компаний.

19 декабря «БИЗНЕС Online» провел традиционный круглый стол, на котором подвел итоги года. Мы обсудили с экспертами-экономистами, политиками, представителями реального сектора, как сказались на России и Татарстане западные санкции и уход с рынка зарубежных компаний.

Порассуждать о настоящем и будущем мы пригласили председателя ТПП РТ Шамиля Агеева, историка, члена исполкома всемирного конгресса татар Дамира Исхакова, депутата Государственной Думы России Илью Вольфсона, депутата Госсовета РТ, члена комитета ГС по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева. Москву на встрече представляли экс-депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев и генеральный директор центра развития региональной политики Илья Гращенков.

О судьбах бизнеса и последствиях СВО для предпринимателей рассказали юрист, адвокат, комментатор «БИЗНЕС Online» Эмиль Гатауллин, председатель совета директоров ICL КПО ВС Виктор Дьячков и генеральный директор ПАО «Таттелеком» Айрат Нурутдинов.

Модератор круглого стола — Рашид Галямов, издатель «БИЗНЕС Online». После приветственного слова он обозначил спикерам главный вопрос: что было для каждого из вас главным в уходящем году и с какими итогами вы провожаете такой сложный и неоднозначный 2022-й?

— 2022-й — это один из самых, мягко говоря, «необыкновенных» годов в нашу постсоветскую эпоху. Он показал, что мы выживаем при любом раскладе. Жизнь двигается, бизнес и население адаптируются. Наверное, осмысленности больше стало и понимания, а возможно, нет. Хотел бы услышать это от вас, — обратился модератор к присутствующим.

— Жизнь продолжается, несмотря ни на что, — оптимистично начал Шамиль Агеев. — Другое дело, что теперь мы поняли, кто наши друзья, кто наши партнеры и насколько важен для России и Татарстана мусульманский фактор, исламский мир. В мае этого года в KazanSummit участвовали представители 64 стран, представляете? Нам нужно перестраивать свою деятельность, опираясь на свои силы. Мы пока не видим степень компетентности тех, кто нами управляет. Но деваться некуда, надо выживать.

По мнению председателя ТПП РТ, экономика республики и России в целом «выживет», но последствия событий, через которые проходит сегодня вся страна, будут «напряженными». Нашлась у Агеева и «ложка меда»: несмотря на сложности 2022-го, уходящий год для татарстанского бизнеса «прошел неплохо». Правда, по большей части это касается крупных предприятий и во многом благодаря тому, что процессы двигались по инерции: востребованной остается продукция КАМАЗа, нефтехимических предприятий республики (по ним особенно много запросов в ТПП РТ из Индии и Китая). Главное сейчас, по мнению Агеева, пересмотреть логистические схемы, провести анализ инфраструктуры и транспортных мощностей. Сделать это нужно быстро и по всей стране, а с оперативностью в большинстве регионов проблемы.

— В этом отношении Татарстан — пример. Если бы [все] действовали, как в РТ, было бы лучше, — похвалил Шамиль Рахимович усилия властей по развитию логистического потенциала республики.
В 2022-м ICL КПО ВС испытало на себе все сложности переходного периода, рассказал председатель совета директоров компании Виктор Дьячков. Он отметил, что говорить ему проще об экономических показателях, а они радуют — санкции освободили российским компаниям рынок, ранее занимаемый западными брендами, а потому завод IСL загружен в три смены, объем производства вырос в 2 раза до 240–250 тыс. единиц компьютерной техники по итогам 2022 года. Для сравнения: в 2021-м компания произвела за 12 месяцев 120 тыс. единиц продукции. В финансовом выражении ICL ждет по итогам года выручку в 24–27 млрд рублей против прошлогодних 16 миллиардов.

— Спасибо санкциям, Виктор Васильевич? — уточнил с улыбкой Галямов.

— Я бы так не сказал, — без тени иронии ответил Дьячков. — Это следствие страхов наших крупных заказчиков, которые боялись, что отрасль будет остановлена. Но, слава богу, у нас за 15 лет наработаны отношения с китайцами, комплектующие пусть медленнее, но доходят, завод работает, 125 тысяч материнских плат мы смонтировали на отечественных заводах и привезли для сборки конечных изделий.

Возможности российских предприятий не позволяют полностью закрыть импорт зарубежного оборудования. Хотя предложения такие звучат все чаще. Получится ли у российских предприятий перестроиться после потери доступа к западным компьютерным технологиям? Дьячков ответил утвердительно.

— Однозначно такие санкционные последствия — минус для отрасли. Но однозначно также то, что нас это не приведет к полной остановке производства. Возможно, будут какие-то сложности на отдельных заводах, но сейчас куда труднее контролировать, чтобы технологии, даже запрещенные к экспорту, не доходили до конечного потребителя, — пояснил Дьячков. — Масса возможностей, масса дорог. Кто-то будет возить самолетами, кто-то — автомобилями.

Глава ICL считает, что правительству стоит сконцентрироваться на внутреннем рынке и направить доходы от нефти и газа на газификацию районов, строительство дорог, заводов, жилья. «Подпитывать» огромный инвестиционный потенциал страны он предлагает дешевыми и длинными деньгами.

Дьячков высказался за возрождение системы крупного планирования: государству следует рассчитывать, сколько нам нужно энергетических мощностей, сколько мощностей по производству оборудования, сколько строить дорог и жилья.

— Для этого необязательно создавать отдельную структуру — у нас есть и минэкономики, и минпромторг, — заметил он. — Но важно, чтобы такое планирование сопровождалось обязательностью исполнения плана. Как это было в Советском Союзе.

Продолжение материала читайте на «Бизнес Online».