1 ICL-КПО ВС: инвестиции в будущее

ICL-КПО ВС: инвестиции в будущее

11октября 2005

ICL-КПО ВС: инвестиции в будущее

Десять лучших студентов профильных факультетов КГТУ им. А.Н. Туполева и КГУ стали обладателями ежегодной именной стипендии крупнейшей татарстанской IT-компании - ICL-КПО ВС.

Торжественное объявление имен первых стипендиатов и вручение первой стипендии состоялось сегодня, 11 октября в конференц-зале компании ICL-КПО ВС. В мероприятии приняли участие генеральный директор компании ICL-КПО ВС Виктор Дьячков, декан факультета технической кибернетики и информатики КГТУ Леонид Шарнин, декан факультета ВМК КГУ Рустам Латыпов.

Стипендия составляет три тысячи рублей ежемесячно и будет регулярно выплачиваться в течение десяти месяцев учебного года. Стипендия назначается на один год, списки кандидатов на получение стипендии предоставляются деканами профильных факультетов вузов - факультета технической кибернетики и информатики КГТУ и факультета ВМК КГУ. Стипендия предоставляется пяти студентам каждого вуза, добившихся значительных успехов в теоретическом и практическом освоении учебных дисциплин.

Компания ICL-КПО ВС не первый год поддерживает талантливую молодежь. Практика назначения именных стипендий закрепилась в компании с 2000 года, а сейчас она приобрела системный характер.

Выплаты именных стипендий – лишь одна из форм вклада ICL-КПО ВС в поддержку образовательных программ республики.

Так, с 2000 года при поддержке Минобразования РТ на базе предприятия проводится Открытый республиканский турнир по программированию среди студентов и школьников, победители которого на льготных условиях зачисляются на профильные факультеты КГТУ и КГУ. Многие участники турнира успешно совмещают учебу в вузе с работой на предприятии.

В 2001/2002 учебном году на базе ICL-КПО ВС был создан филиал кафедры прикладной математики и информатики (ПМИ) факультета технической кибернетики и информатики (ТКиИ) КГТУ им. А.Н. Туполева, призванный подкрепить теоретические знания студентов знакомством с практической деятельностью предприятия.

Для студентов младших курсов КГТУ ежегодно проводится Олимпиада по программированию. Для победителей и участников олимпиады на территории ICL-КПО ВС проводятся семинары с участием руководителей подразделений предприятия.

Ежегодно в штат компании ICL-КПО ВС принимается около 50 студентов и выпускников вузов, а вместе с практикантами и стажерами число молодых людей, ежегодно проходящих через предприятие, составляет 100 человек (для справки – общая численность работников компании - 600 человек).

В ближайших планах – создание на базе предприятия специальных лабораторий для студентов, преподавателей и аспирантов профильных вузов, в которых они смогли бы не только обучаться информационным технологиям на примере реальных проектов, реализуемых компанией, но и осуществлять собственные инновационные разработки.

Генеральный директор компании ICL-КПО ВС Виктор Дьячков подчеркивает, что поддержка талантливой молодежи – одно из приоритетных направлений кадровой политики предприятия. По мнению Дьячкова, совместные образовательные программы вузов и предприятия сокращают дистанцию между теоретическим обучением в вузе и требованиями практической работы, снижают период адаптации студента при поступлении на работу, способствуют популяризации математических прикладных наук и информационных технологий у студентов.