Intel и ICL-КПО ВС создали первый в Республике Татарстан серверный центр компетенции

16февраля 2005

Новости

Intel и ICL-КПО ВС создали первый в Республике Татарстан серверный центр компетенции

Центр создан при поддержке правительства Татарстана и будет способствовать скорейшему внедрению самых современных информационных технологий на предприятиях малого и среднего бизнеса Татарстана и близлежащих регионов Поволжья.

Казань, 16 февраля 2005 года - Сегодня здесь был официально открыт первый в Республике Татарстан серверный центр компетенции по решениям на базе платформ и технологий Intel®. Центр создан корпорацией Intel и компанией ICL-КПО ВС при поддержке правительства Татарстана во исполнение подписанного в сентябре 2004 года Протокола о принципах взаимодействия и намерениях между Intel и Кабинетом министров Республики Татарстан. Серверный центр компетенции по решениям Intel представляет собой уникальную по технической оснащенности тестовую площадку, на которой при участии ведущих специалистов ICL-КПО ВС и при поддержке компании Intel могут создаваться и проверяться корпоративные решения любой сложности для последующего внедрения на предприятиях всех сфер экономики.

В лаборатории центра представлены как серверные платформы на базе новейших процессоров семейства Intel® Xeon™ (включая процессоры Intel Xeon с поддержкой технологии Intel® EM64T), так и серверы предыдущего поколения, необходимые для поддержки уже реализованных проектов. Предполагается, что техническое оснащение центра будет постоянно пополняться и модернизироваться.

Деятельность серверного центра компетенции в Казани направлена на активное продвижение передовых информационных и технологических решений для обеспечения эффективной и конкурентоспособной работы предприятий. "Открытие центра - это не только важный этап реализации соглашения между Intel и правительством Республики Татарстан, но и еще одно подтверждение нашего курса на увеличение инвестиций в экономику России в целях содействия ее ускоренному росту, особенно, в сфере среднего и малого бизнеса, как наиболее динамичного сегмента, - отметил президент Intel в России Стив Чейз, - Важно и то, что создание этого центра будет способствовать росту квалификации местных специалистов по серверным технологиям, которые смогут оказывать еще более действенную помощь местным предприятиям. Те, в свою очередь, теперь могут рассчитывать на использование самых современных информационных технологий с оптимальным соотношением "цена-качество".

 По словам генерального директора ICL-КПО ВС Виктора Дьячкова, "Центр компетенции не имеет аналогов в Республике Татарстан по технической оснащенности серверным оборудованием. Участвующие в работе Центра специалисты ICL-КПО ВС могут оказать реальную помощь любым предприятиям в создании на базе самых современных аппаратных платформ Intel законченных решений на основе программного обеспечения компаний Microsoft, Oracle, SCO, 1С, Symantec и некоммерческих продуктов FreeBSD, Linux". С этой целью намечены следующие направления деятельности центра:

  • подбор масштабируемых конфигураций, оптимальных по надежности и производительности при решении конкретных бизнес-задач для предприятий среднего и малого бизнеса (СМБ), что относится к числу наиболее сложных проблем;
  • тестирование работы корпоративных приложений на конкретном оборудовании до принятия решения о закупке техники. С этой целью в центре установлена целая линейка серверов. Кроме того, по желанию заказчика оборудование может быть доставлено прямо на его территорию по формуле "try&buy" (в переводе означает "сначала попробуй - потом купи";
  • изучение устройства и особенностей работы серверов и его компонентов, получение практического опыта настройки и управления внедряемой серверной системой и её отдельными компонентами до начала эксплуатации. В связи с этим будет разработана целая серия обучающих курсов для системных администраторов;
  • оптимизация разрабатываемых приложений либо их адаптация под архитектуру Intel®. Ведущие специалисты ICL-КПО ВС в содружестве с инженерами Intel смогут помочь не просто грамотно установить программное обеспечение, разработанное заказчиками, но и переделать его для более эффективной работы на конкретных платформах Intel;
  • оказание помощи местным интеграторам продукции Intel в решении проблем, которые могут возникнуть при вхождении в новый для некоторых из них серверный бизнес;
  • Центр станет также постоянно действующей ппощадкой для проведения корпоративных семинаров с возможностью наглядной демонстрации самых последних разработок корпорации Intel.

Вот как охарактеризовал перспективы этого проекта заместитель министра связи Республики Татарстан по информатизации и инвестиционной политике Фарит Фазылзянов: "Министерство связи Республики Татарстан поддерживает инициативу компании Intel no открытию центра, который предоставит широчайшие возможности для движения вперед с помощью новейших технологических достижений в области информатизации и позволит нашему региону сделать заметный рывок в своем развитии".

О компании Intel

Компания Intel, крупнейший в мире производитель микропроцессоров, является также ведущий производителем оборудования для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов. Дополнительную информацию о корпорации можно получить на узле Intel в сети World Wide Web по адресу: http://www.intel.comlpressroom, а также на русскоязычном Web-сервере Intel (http://www.intel.ru).


Будьте в курсе

Подпишитесь на рассылку и получайте новые новости
На сайте icl.ru используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.