Может ли лоскутная автоматика стать основой интеллектуального здания

10февраля 2022

Новости

Может ли лоскутная автоматика стать основой интеллектуального здания

Сегодня «умные» системы призваны дополнять функциональные возможности архитектурных и конструкторских решений, заложенных при строительстве здания. О том, реально ли реализовать проект «интеллектуального» здания на базе существующих объектов, во второй статье из цикла рассказывает старший проектировщик инженерных систем ICL Системные технологии Евгения Горбунова.

Ожидание и реальность

В сфере домашней автоматизации кажется логичным роботизировать каждый блок задач с помощью своей локальной системы, которая «заточена» под выполнение конкретной функции. В этом случае система легко внедряется, быстро настраивается и дешевле стоит. При создании нескольких таких микросистем, ограниченных строго оговоренным функционалом, здание оснащается разрозненными прикладными подсистемами, суммарная стоимость интеграции которых сравнима с общей стоимостью решения по автоматизации. Отсутствие в этом случае единой концепции приводит к тому, что кусочки единого целого взаимодействуют не так эффективно, как могли бы.

При таком подходе неизбежно возникает необходимость обеспечения информационного обмена между локальными системами. Кроме того, происходит дублирование функций, которые при комплексном подходе берет на себя единая система. Такую ситуацию специалисты иногда называют «зоопарком» систем, где каждое решение представляет собой незаконченные фрагменты единого комплексного решения.

Зоопарк систем и его последствия

При изучении существующей инфраструктуры функционирующего объекта мы чаще всего имеем дело с «кусочными» локальными системами.

Рассмотрим пример с двумя системами управления климатом в помещении:
1. Локальная система автоматизации вентиляционных установок, главной задачей которой является поддержание температуры приточного воздуха в воздушном канале (не в помещении);
2. Локальная система управления кондиционированием в здании, с пультами управления температурой в помещении.
Назначением обеих систем является поддержание комфортной температуры в помещении. В первой системе управление температурой приточного воздуха осуществляется по заданному алгоритму системы управления локальной автоматики (погодозависимый график, расписания) – исходной информацией для регулирования температуры являются своего рода константы, а не пользовательские данные. Во второй системе управление температурой в помещении происходит путем ее настройки с пульта управления кондиционером, исходя из комфорта пользователей.
Что происходит: пользователь, желая охладить помещение в жаркий день, устанавливает пультом температуру на кондиционере в 18 градусов по Цельсию, а в это время работает алгоритм системы автоматизации вентиляции на поддержание температуры приточного воздуха в 22 градуса. Что получаем: оборудование данных систем работает безостановочно, `перебивая` друг друга, и при этом не удовлетворяет потребностям пользователей: пока одна система пытается снизить температуру, другая не дает снизить меньше заданной константы.

 Вот несколько причин, почему так может произойти:
  • не реализован информационный обмен между системами;
  • нет единого источника исходной температуры в помещении;
  • нет единой точки настройки температуры в помещении;
  • нет продуманного алгоритма совместной работы двух систем.
Минус подобной ситуации еще и в том, что не обеспечивается рациональное использование электроэнергии и теплоносителя. Кроме того, возможен дополнительный дискомфорт для находящихся в таком помещении людей.

Комплексное решение или локальная автоматизация?

На самом деле выбор между комплексной единой системой или локальной автоматизацией некорректен. В каждом конкретном случае необходимо исходить из того, какие данные, задачи, функции можно разнести по разным системам, а какие – крайне нежелательно.

Когда речь идет о решении двух разнородных задач, которые не используют одни и те же данные, никак не связаны функционально, да еще и имеют разные зоны действия (например, управление климатом в помещении и управление архитектурной наружной подсветкой здания), то для их работы логичнее и технически грамотно использовать две разные системы. Таким образом, внедрение локальных систем автоматики оправдано в случае, если система является специализированной, функционал ее узко направленный, и она никак не связана с другими системами и фактически не участвует в общей структуре взаимодействия.

Читайте продолжение статьи на Tadviser.

Будьте в курсе

Подпишитесь на рассылку и получайте новые новости
На сайте icl.ru используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Если, прочитав данное сообщение, вы не согласны, просим вас покинуть сайт.