Построение корпоративной сети передачи данных, которая должна была связать все предприятия ОАО «Татэнерго» в единое информационное пространство, началось в конце 90-х годов. Сеть строилась с использованием аналоговых каналов передачи данных.
Термин «Корпоративная система передачи данных» появился в 2000 году, когда была проработана первая концепция построения действительно Корпоративной сети ОАО «Татэнерго» с использованием арендуемых цифровых каналов передачи данных и специализированного маршрутизирующего оборудования фирмы Cisco Systems.
В 2001 году был подписан приказ Генерального директора "О внедрении проекта «Корпоративной сети передачи данных (КСПД) ГУП ПЭО «Татэнерго». В 2002 году КСПД была сдана в опытную эксплуатацию, и в этом же году приказом Генерального директора — в промышленную эксплуатацию. На этом этапе было реализовано объединение в единую сеть передачи данных основных производственных подразделений ОАО «Татэнерго».
В 2003 году стартовал второй этап проекта Корпоративной сети передачи данных ОАО «Татэнерго».
Этап включал создание разветвленной инфраструктуры доступа районных предприятий электрических сетей (РЭС) и районных производственных участков (РПУ) Предприятия Энергосбыт к КСПД ОАО «Татэнерго», которая позволила бы обеспечить информационное взаимодействие указанных районных предприятий с соответствующими электрическими сетями и отделениями Предприятия Энергосбыт ОАО «Татэнерго», а при необходимости — с любыми объектами, подключенными к КСПД.
В основу организации связи узлов КСПД 2-го этапа должны были быть положены сложившиеся информационные потоки. Кроме того, должны были быть учтены задачи перспективного развития КСПД ОАО «Татэнерго».
Создана инфраструктура доступа районных предприятий электрических сетей (РЭС) и районных производственных участков (РПУ) Предприятия Энергосбыт к Корпоративной сети передачи данных (КСПД) ОАО «Татэнерго» на основе технологий Cisco, которая позволила обеспечить информационное взаимодействие районных предприятий с соответствующими электрическими сетями и отделениями ОАО «Татэнерго», а при необходимости — с любыми объектами, подключенными к КСПД.
Реализация второго этапа проекта КСПД предполагала организацию постоянных каналов передачи данных пропускной способностью не менее 64 Кб/с до всех РЭС и РПУ, с возможностью дальнейшего наращивания при необходимости.
В результате проведенного тендера на выполнение проектно-изыскательских работ был выбран генеральный проектировщик по проекту «КСПД-2. Подключение РЭС и РПУ к КСПД» — компания ICL-КПО ВС.
Сложность реализации проекта заключалась в большом количестве вновь подключаемых узлов. Всего — 99 объектов, в том числе 51 РЭС и 48 объектов Энергосбыта.
Поскольку ОАО «Татэнерго» имело реализованную корпоративную сеть с узлами в 10 городах Республики Татарстан, то перед ICL-КПО ВС была поставлена задача максимально использовать возможности по подключению вновь организуемых узлов КСПД к существующим. В качестве технологий реализации «последней мили» было решено использовать семейство технологий широкополосного доступа (xDSL) по физическим линиям связи или технологию RadioEthernet.
Также в рамках данного проекта была предусмотрена реализация Локальных вычислительных сетей (ЛВС) на объектах, на которых РЭС и РПУ находятся в одном здании. Проект ЛВС РЭС и РПУ, расположенных в одном здании, предусматривал создание кабельной инфраструктуры и активного сетевого оборудования ЛВС указанных предприятий, обеспечивающей для любых абонентов этих ЛВС возможность доступа к ресурсам КСПД ОАО «Татэнерго» непосредственно с рабочих мест.
В проекте подключения РЭС и РПУ к КСПД ОАО «Татэнерго» и локальных вычислительных сетей РЭС и РПУ было предусмотрено использование сертифицированного оборудования Cisco Systems. В качестве маршрутизирующего оборудования в проектируемых узлах доступа используются маршрутизаторы Cisco 1760, выбор которых был обусловлен наличием сертификата соответствия Министерства связи Российской Федерации, развитыми функциональными характеристиками, возможностью наращивания/изменения конфигурации, приемлемой стоимостью и рядом других параметров.
Маршрутизаторы Cisco 1760 обеспечивают подключение к глобальным и корпоративным мультисервисным сетям, поддерживают технологию VPN, а также технологии передачи голосовых и факсимильных сообщений по сетям передачи данных.
Функции администрирования, мониторинга и управления оборудованием реализуются посредством использования стандартных возможностей операционной системы Cisco IOS, программных продуктов CiscoWorks, протокола сетевого управления SNMP.
В соответствии с утвержденным рабочим проектом были проделаны следующие работы:
Подключение 13 из 99 объектов к КСПД ОАО «Татэнерго» осуществляется с использованием технологии RadioEthernet на основе оборудования Cisco Aironet.
Корпоративная сеть передачи данных ОАО «Татэнерго» теперь представляет собой не набор локальных вычислительных сетей предприятий, а единое информационное пространство. Подсоединение основных предприятий к КСПД постоянными каналами передачи данных, в отличие от коммутируемых, позволило обеспечить качественно новый уровень сервисов передачи информации:
Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваша заявка отправлена.